福建省教育厅

福建省教育厅办公室关于公布首批中小学思想政治理论课百堂示范课建设和百个中小学劳动教育实践特色项目名单的通知

闽教办思〔2019〕11号

发布日期: 2019-11-25 16:59浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

各设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局,福州第一中学、福建师大附中、福州实验小学、福建师大附小:
  根据《福建省教育厅办公室关于组织开展中小学思想政治理论课示范课建设的通知》(闽教办思〔2019〕8号)和《福建省教育厅办公室关于遴选建设首批中小学劳动教育实践特色项目的通知》(闽教办思〔2019〕7号)要求,在各地各校申报、遴选、公示的基础上,我厅复核。确定了首批福建省中小学思想政治理论课百堂示范课建设和福建省百个中小学劳动教育实践特色项目名单,现予以公布。
  各地各校要紧紧围绕立德树人根本任务,认真贯彻落实全国和全省教育大会以及学校思政课教师座谈会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,培育建设一批思想深刻、内容准确、形式活泼、学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的优质示范课堂和劳动特色项目,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  各中小学思想政治理论课示范课建设单位要强化主体责任,认真按照“六个要”“八个相统一”要求,以建设一支高素质的思政课教师队伍为关键,以高水平教学资源为支撑,深入实施思想政治理论课建设内容创优、教法创优、机制创优、环境创优,不断创新思路和举措,积极拓展建设格局。广大思想政治理论课教师要加强学习、提升素质,认真上好每一堂思政课,不断增强讲好中国故事的能力和水平。各地要充分发挥百堂示范课带动辐射作用,开展形式多样教学成果展示推广活动,推动形成一批可借鉴、可推广的好做法、好经验。
  各中小学劳动教育实践特色项目单位要坚持教育与生产劳动相结合,进一步突出育人导向,体现时代特征,注重统筹协调,坚持因地制宜,积极探索开展劳动教育的内容、途径和方式,广泛开展劳动教育实践活动,加快构建体现时代特征的劳动教育体系。要认真做好项目成果的宣传、推广和应用工作,确保首批中小学劳动教育实践特色项目扎实推进、取得成效。
  附件:1.福建省中小学思想政治理论课百堂示范课建设名单
  2.福建省首批百个中小学劳动教育实践特色项目名单


  福建省教育厅办公室
  2019年11月20日

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】