2021年福建省高校线上一流本科课程(第一批)学习指南

来源:福建省教育厅 发布日期: 2021-09-14 10:02 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  当前,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,为贯彻落实省教育厅、省卫生健康委员会《关于进一步做好秋季学期学校疫情防控工作的通知》的部署要求,我厅组织福建省高校在线教育联盟进一步整合全省本科高校优质资源,为全省高校免费提供第一批483门国家级、省级线上一流本科课程,支持各高校在疫情防控期间切实做好线上线下教学组织与管理工作。第二批免费上线开放共享线上课程将在近期陆续开放。 

  一、课程教学模式 

  各高校可根据本校教学需要采用线上教学或线上线下混合式教学等模式。 

  线上教学模式。学校直接选用我厅公布的线上课程,组织学生在本校课程教师的指导和管理下进行线上学习,完成在线课程的所有教学要求,开课学校出具在线学习考核成绩,各选课学校依据自身情况自行规定在线学习成绩折算方式与课程学分 。 

  线上线下混合式教学模式。学校选用我厅公布的线上课程,配备相应的任课教师,与开课学校主讲教师共同备课并确定考核方式,部分课时组织学生进行线上学习,部分课时由本校任课教师在满足课堂面授条件时组织线下面授研讨、考核等,开展翻转课堂教学、混合式教学、融合式教学。选课学校按照线上线下结合、过程性评价与终结性评价结合的课程学习考核评价方案,综合评定学生课程学习成绩,认定相应学分。 

  二、保障措施 

  指定福课联盟通过门户网站、工作平台、电话、微信、QQ、慕课堂、学习通等方式,密切联系组织各高校教务处教务管理人员、联盟课程支持平台课程服务和技术人员,通力协作,及时满足学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间需求,一校一策制订和推出有针对性的课程服务方案。近日,为帮助一线教师提升在线教学能力,助力省内高校教学工作的顺利开展,保障线上教学的教学质量,我厅还将委托福课联盟面向省内高校,通过网络直播的方式举办应对疫情系列公益讲座、培训。 

  联系人:福课联盟秘书处刘老师,黄老师,电话 0591-83405956 ;联盟工作邮箱:fjmooc@163.com 

  附件:2021年福建省高校第一批免费共享国家级、省级线上一流本科课程目录 

相关链接:
  2020-09-11