福建省教育厅

仰恩大学暑期实践队前往武平开展语言扶贫活动

信息来源: 仰恩大学 柯晓军发布日期: 2019-07-29 15:34浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  扶贫先扶智,扶智先通语。近日,仰恩大学暑期实践队前往龙岩武平开展为期12天的“心筑捷文·语入民心”语言扶贫活动,帮助贫困群众学习普通话,助力脱贫攻坚。

  “我们向游客介绍家乡要讲普通话,做到热情、真诚、专业……”在语言扶贫活动中,实践队员通过朗读、识字、“一对一”纠正读音、语言扶贫APP使用等丰富多彩的形式开展,注重教育性、科学性、趣味性、普及性。在模拟日常生活场景的句子与对话中,实践队员强化普通话听、说能力训练,让贫困群众置身具体场景之中,全面提升学习效率;在纠正发音中,实践队员结合“牛郎恋刘娘,刘娘念牛郎,牛郎年年恋刘娘,刘娘年年念牛郎”等绕口令,激发贫困群众学习普通话的兴趣。

  “发挥不同语言在不同场合的作用,使得各种语言能各得其所、各展所长,助力贫困人口实现脱贫,成为当前一段时期扶贫工作的重要内容。仰恩大学暑期实践队充分发挥大学生的专业优势和智力优势,主动投入到推普脱贫攻坚行列,助力乡村振兴,我们给予点赞。”龙岩市武平县万安镇党委副书记王丛林表示,将继续结合高校的教育资源优势,帮助贫困人口掌握本来,真正脱贫致富。

  “开展青年语言扶贫,推广国家通用语言文字,推进‘智志双扶’工程,坚决打赢脱贫攻坚,是青年学子的职责和使命。我们会继续担任好青年扶贫志愿者的角色,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。”该实践队队长黄惠娥如是说。

  据了解,此次语言扶贫活动旨在提高广大人民群众对祖国文字的认识水平和运用能力,实现劳动力资源的转型和升级,降低地域限制影响,使贫困地区人口得以流动到经济发达地域,帮助帮困户尽快摆脱语言上的障碍和束缚,进而摆脱贫困。

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】