福建省教育厅

聚焦绘本阅读 提高语文素养

秀屿区教育局开展小学阅读系列活动

信息来源: 笏石炮厝小学 游焕英 陈清义发布日期: 2019-11-28 10:19浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  为进一步推进阅读工作,引领并促进广大教师积极研究阅读教学,11月27日,秀屿区教育局在区实验小学举行小学阅读系列活动。来自全市各县区语文教研员、语文教师近200人参加了本次活动。
  活动中,东峤珠江小学郭晓红和东庄石码小学郑维南两位老师分别为大家展示了《母鸡萝丝去散步》和《我妈妈》两节绘本阅读课。两位老师在课堂教学中,引导学生细致观察插图,读懂文字中没有的信息,在讲故事的过程中巧设停顿,让学生结合生活经验大胆猜想,不断激发学生的阅读期待,注重培养学生的想象力。课后,区实验小学姚秀萍校长做了题为《培养“阅读力”提升学生语文核心素养》的专题讲座,讲座内容丰富,阐述透彻,给与会老师指明了具体可行的实践方法。最后,市教师进修学校余英老师对本次活动进行了总结,她指出:绘本教学应抓住“发现、思考、表达”这三个要素设计教学,抓住绘本图文的特点,让孩子在丰富的语言实践中,学会审美,学会思考,学会表达。
  通过本次活动,老师们对绘本阅读教学有了更深刻的认识,为下一步更好的开展个性阅读课堂教学垫定了基础,许多老师表示要在今后的教学实践中努力探索课外阅读的途径和方法,争取让学生爱上阅读。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】