福建省教育厅

晋江接受解决义务教育阶段孩子辍学及截留克扣学生资助资金等问题治理省级专项督导

信息来源: 晋江教育局 黄国荣发布日期: 2019-11-25 16:36浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  11月20日,福建省解决义务教育阶段孩子辍学及截留克扣学生资助资金等问题治理专项督导组在督导组组长、省教育厅基础教育处调研员黄荣光的带领下,在泉州市人民政府教育督导室主任徐昌裕等的陪同下,一行10人莅临晋江,对晋江进行专项督导。迎接检查的有晋江市教育局局长、党组书记陈建生,市教育局副局长、教育系统党委书记蔡惠琼,市政府教育督导室、市教育局初幼教科、中教科、职社科、计财装备科、学生资助管理中心、办公室、人事科的负责人和相关工作人员。
  督导组通过召开座谈会、查阅资料,分组下镇下校、入村入户实地查看、访谈等方式,对晋江市控辍保学工作进展、中小学学生资助资金使用管理、减轻中小学和教师负担等情况进行检查。
  督导组一行充分肯定了晋江市控辍保学工作“完善三种机制、落实三项工作”的举措和进度,并对农村义务教育阶段学生营养改善计划补助、义务教育阶段寄宿生生活补助资金、普通高中和中职学校学生资助政策落实情况以及资助资金管理、使用情况做了充分了解,对晋江市教育局解决中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担问题进展情况表示满意。

  今后,晋江市将继续加大力度,建立长效机制,不断解决义务教育控辍保学、中小学学生资助资金使用管理及减轻中小学和教师负担等方面存在或出现的问题,进一步健全管理制度,完善教育治理体系,提升治理能力,让人民群众共享教育改革的成果,进一步增强教育获得感和满意度。
  据悉,本次省级专项督导是落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的专项工作,对促进教育公平,实现义务教育更大范围、更高水平的均衡发展,满足群众“上好学”的期待,落实“两不愁三保障”、实现脱贫攻坚,意义重大。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】