福建省2023年全国硕士研究生招生考试自命题管理工作视频会召开
来源:福建省教育考试院 时间:2022-11-17 16:34

  2023年全国硕士研究生招生考试(初试)将于12月24日至26日举行。福建省2023年全国硕士研究生招生考试自命题管理工作视频会于15日召开,会议对我省研招单位的自命题工作进行部署安排,确保硕士研究生招生考试安全平稳顺利。省教育厅副厅长李绚,省教育考试院党委书记林清泉,省教育厅、省教育考试院相关处室负责人和各研招单位及具体业务部门负责人分别在主会场和分会场参加会议。

  李绚说,自命题工作是研招工作的首要环节,关系人才培养方向,关系考生切身利益,关系教育公平,各招生单位要提高政治站位,充分认识做好研考自命题工作的重要性、复杂性和敏感性,加强组织领导,做到守土有责、守土尽责,确保自命题工作安全保密,万无一失。要坚持问题导向,切实防范化解自命题工作各种风险挑战,针对当前存在的问题,加强内部管控,消除安全隐患。要强化制度执行,从完善工作制度、加强队伍建设、提高命题质量、强化条件保障、强化监督检查、加强宣传引导等方面入手,切实抓好工作落地落实。要加强综合施策,全力确保研考平安健康,各单位应以抓好自命题工作排查、考前准备工作、落实命题小组至少3人要求、考试环境综合治理等工作落实为重点,扎实有序地做好自命题各项工作。

  林清泉说,各招生单位要强化风险意识,进一步抓好责任落实,严格按照教育部和省教育厅印发的自命题工作指导规范,切实做好自命题工作。要严把过程管控,把好政治关、科学关、公平关、质量关、审核关、评卷关,进一步提升命题质量。要加强监管力度,进一步完善审核机制,做到所有工作流程逐一监管到位、落实到位,确保试题试卷不出任何差错。要提前部署安排,进一步做好试卷管理,确保自命题工作安全规范、及时准确。要树牢底线意识,时刻紧绷安全保密这根弦,严格执行安全保密制度,进一步做好保密工作。

  会上,省教育考试院还进行了自命题业务培训。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接