福建省教育厅

2019年全国中小学班级合唱展示活动举办

信息来源: 教育部发布日期: 2019-11-25 11:19浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  由教育部主办的以“歌唱伟大的祖国”为主题的2019年全国中小学班级合唱展示活动于2019年11月22日在深圳市拉开帷幕。来自全国28个省(区、市)和新疆生产建设兵团的32所学校的班级合唱代表队近2000名师生会师南国,在为期三天的活动中共同唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,抒发爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。
  今年是教育部首次举办全国中小学班级合唱展示活动,目的是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以立德树人为根本;全面贯彻落实党的教育方针,以提高学生的审美和人文素养为目标;切实落实党中央国务院对学校美育的新要求,努力推进以美育人、以美化人、以美培元、面向人人的学校美育教育理念。
  本次班级合唱展示凸显了三个亮点。活动是落实立德树人根本任务的生动实践。合唱是学校美育的重要内容,是激励精神、温润心灵的有效途径,是弘扬革命精神、传承红色基因的重要载体,是高扬爱国主义、振奋民族精神的时代号角。展示活动从落实立德树人根本任务的高度,重视和加强班级合唱,切实发挥美育培根铸魂的重要作用,帮助青少年从一开始就扣好人生的扣子。活动是推动面向人人美育理念落实的生动实践。在推进学校美育的过程中,要始终坚持公平性、普及性、哺育性,始终坚持面向人人的教育理念,努力让每个学生都成为学校美育的受益者。举办班级合唱活动,强调以班级为基础,鼓励人人都参加,各地各校切实将面向人人的美育理念落地落实。通过合唱艺术的浸润、感染、熏陶,让同学们在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中全面发展,提高审美和人文素养。活动是推进美育教育教学改革的生动实践。本次班级合唱展示活动创新形式,是一次很好的美育教学综合改革实践。活动注重群体合作、鼓励个性表达、强调快乐参与,促进学生身心健康。活动将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育有机融入,鼓励学生唱好中国歌曲,讲好中国故事,弘扬中国精神。除了合唱展示,还精心安排了社会实践,将组织同学们前往深圳市博物馆等地参观,充分了解改革前沿城市的发展历程和现状风貌,深刻感受祖国现代化建设和改革开放取得的巨大成就。

原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201911/t20191123_409419.html

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】